豚肉のカレートマト煮
<材料> 4人分
豚肩ロース(ブロック)・・これは、私は、ロースの薄切りにしました。 300g
トマト 大2個
玉ねぎ 1/2個
サヤインゲン 25g
なす 2本
むきくるみ 50g
ごま油 大2
A にんにく 1片
しょうが 1片
カレー粉 大2/3 私は、大2杯にしました。辛いのが好きだから
塩 小1/3
こしょう 少々
B 塩 小 2/3
酒 大1
しょうゆ 大 2/3
<作り方>
1.豚肉は、切って A(にんにく、しょうがは、すりおろしす)で下味をつけて10分漬込む
2.トマトは種をとって ザク切り(缶詰めでもいいかも)玉ねぎは、うす切り、サヤインゲンは、長さ2~3センチの斜め切り
3.170度の油で、サヤインゲンとくるみをさっと揚げます。
4.なすは、5センチぐらいに切って 油で揚げる。
5.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒めますそこに玉ねぎを加えてしんなりする程度。続いてトマトをいれBを加えて中火で10分煮込む。
6.5に3を加えてもう一度強火で炒める。4のなすと一緒に器に盛り付ければ 出来上がり。
かなり 美味しかったです。 ビールが、進みました。
こちらも参加しています。
@With 人気Webランキング←ポチ!とな 押してみてね。
|